CARA MEMBUAT SAMBAL TEMPOYAK KHAS PALEMBANG
http://resep7.blogspot.com/2015/08/resep-sambal-tempoyak-khas-palembang.htmlTempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung, namun hal ini jarang sekali dilakukan karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Selain itu, tempoyak dijadikan bumbu masakan.
Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di Palembang, Lampung dan Kalimantan. Selain itu, makanan ini juga terkenal di Malaysia. Di Palembang, tempoyak dimasak dengan campuran daging ayam. Di Lampung, tempoyak menjadi bahan dalam hidangan seruit atau campuran untuk sambal. Berikut cara membuat sambal tempoyak yang khas
Bahan Dasar Sambal Tempoyak :
Buah durian yg matangGaram secukupnya
Cara Membuat Sambal Tempoyak :
- Daging buah duren/durian diambil dagingnya,lalu masukkan ke dalam guci atau stoples, bubuhi garam secukupnya lalu ditutup rapat.
- Setelah sekitar satu minggu, lalu buka dan diaduk rata,
- tempoyak durian Khas Palembang siap digunakan.
SAMBAL TEMPOYAK PALEMBANG |
- cabe rawit, sesuai selera
- 4 buah cabe merah besar
- tempoyak durian secukupnya
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- gula pasir secukupnya
- minyak goreng untuk menumis secukupnya
Cara Membuat Tempoyak Palembang :
- langkah pertama tumis Bumbu halus sampai wangi.
- lalu Masukkan Tempoyak seperlunya
- kemudian Tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
- lalu Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Angkat.
- Sambal Tempoyak khas palembang / Sumatera Selatan siap di hidangkan selagi hangat dengan nasi putih.
RESEP SAMBAL
|
RESEP SAMBAL
|