Sitemap : http://resep7.blogspot.com/2015/01/resep-bolu-gulung-yang-lembut.html

Bahan Bumbu, Resep Resep & Cara Membuat

Resep Bolu gulung yang lembut

B. Resep Bolu gulung

Bahan bolu:
1. 7 butir kuning telur
2. 2 butir putih telur
3. 50 gr gula pasir
4. 40 gr tepung terigu
5. ½ sdt baking powder atau soda kue
6. 50 gr margarin dicairkan
7. 1 sdm susu kental manis
8. 1 sdm rhum
9. 1 sdt madu

Bahan buttercream:

a. 100 gr margarin
b. 100 gr gula halus
c. ½ butir kuning telur

Cara membuat buttercream:

1. Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
2. Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka

Cara membuat kue bolu:

  • Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
  • Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang
  • Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
  • Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
  • Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
  • Masukkan margarin cair, aduk sedikit
  • Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
  • Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
  • 9. Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
  • Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
  • Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.
Tips :
1. Kalau tidak mau dan tidak suka memakai rhum juga tidak apa-apa
2. Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue terlalu mengembang, kue justru lebih enak tanpa bahan kimia

 

Popular Posts

 Subscribe in a reader