Bahan dasar sop / sup iga:
500 gram Iga sapi, potong-potong sesuai selera.1 bh Wortel ukuran sedang, potong-potong.
150 gram Kacang merah
bahan Bumbu sop iga :
4 btr. Cengkeh
Garam secukupnya.
1 bh, Tomat iris.
1 btng. Seledri
1 btg. Daun bawang
3 siung, Bawang putih cincang halus.
2 cm, Jahe memarkan.
¼ sdt.Kayu manis bubuk
1 sdt. Merica bubuk
mecin secukupnya
Cara membuat sop iga sapi yang enak:
yang pertama Rebuslah iga sapi sekitar 10 menit,lalu buang air rebusanya lalu ganti dengan air baru ± 2 ltr, rebus iga sapi sampai daging empuk.angkat iga sapi. ambil air rebusan untuk kaldu ± 1,5 ltr.Masukkan jahe.kayu manis, cengkeh, bawang putih, merica, pala bubuk, kedalam kaldu sambil direbus kembali.
Tambahkan wortel dan kacang merah, masak hingga keduanya empuk.
Masukkan kembali iga sapi, lalu tambahkan daun bawang
sampai meresap ke iga sapi
Tambahkan garam,mecin, merica bubuk, dan pala bubuk.Aduk rata lalu angkat
Siapkan mangkuk, masukkan sop iga kedalam mangkuk
tambahkan irisan tomat, daun seledri, dan bawang goreng.
sajikan dengan emping sama sambal.