Bolu kukus Santan adalah varian dari salah satu resep bolu kukus, selain bolu santan ada juga bolu kukus yang lainnya, Diantaranya, bolu kukus keju, bolu kukus cokelat mekar, Resep bolu kukus ketan hitam, bolu kukus pelangi, dan masih banyak lagi yang lainnya. Soal rasa, bolu kukus hampir sama enak-Nya, Namun ada sedikit perbedaan rasa sesuai bahan dasar pembuat bolu kukus. Semuanya tergantung selera, Berikut adalah cara membuat bolu kukus Santan
BOLU KUKUS SANTAN |
- 125 grm terigu segitiga
- 1 butir telur
- 1 sdt sp atau ovalet
- 125 grm gula pasir
- 125 ml santan
- 1/4 sdt vanili bubuk
- Sedikit garam
- vanili secukupnya
- pasta kuning/pandan/strawberi/yg satu biarkan putih
Cara membuat bolu santan mekar:
- Panaskan kukusan, beri serbet pada tutup kukusan
- Campur semua bahan dan mikser dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
- Beri warna sesuai selera
- Isi adonan ke cetkan berselang seling
- Kukus lebih kurang 10-15 menit
- Kocok adonan sampai kental, ciri adonan kalau dituang pake sendok berat, lama baru jatuh kembali
- Isi cetakan sampai penuh, kalau nggak penuh adonan gak mau mekar karena ketekan dinding kertasnya
- Jangan terlalu penuh dandangnya, beri jarak antara cetakan supaya kuenya dapat banyak uap
- Masukkan adonan saat dandangnya sdh menghasilkan banyak uap dan pake api yg besar
- selah matang lalu angkat dan tiriskan hingga dingin .bolu kukus santan siap di sajikan