Sitemap : http://resep7.blogspot.com/2015/01/resep-gulai-ikan-patin-eunak-tenan.html

Bahan Bumbu, Resep Resep & Cara Membuat

RESEP GULAI IKAN PATIN EUNAK TENAN

MENCOBA MEMBUAT RESEP GULAI IKAN PATIN

Ikan patin yang kaya akan gizi disulap menjadi gulai yang sangat nikmat

Ikan Patin adalah sekelompok ikan berkumis (Siluriformes) yang termasuk dalam genus Pangasius, familia Pangasiidae. Nama "patin" juga disematkan pada salah satu anggotanya, P. nasutus. Kelompok hewan ini banyak yang bernilai ekonomi, seperti patin dan patin siam (P. hypophthalmus syn. P. sutchi, atau beberapa pustaka menyebutnya jambal siam). Beberapa anggotanya yang hidup di Sungai Mekong dikenal berukuran sangat besar, mencapai panjang dua meter lebih. Begitu penjelasan yg dilansir oleh wikipedia org

Selain nikmat, ikan patin juga kaya akan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh kita. oleh karena itu sepatutnya kita coba membuat gulai dari ikan patin Berikut ini resep7.blogspot.com menyajikan resep membuat gulai ikan patin

Berikut cara dan langkah langkahnya :

GULAI IKAN PATIN

Tak heran kalau Riau memiliki segudang hidangan dari seafood karena letaknya yang dekat dengan laut. Yuk, segera coba salah satu hasil masakkannya yang lezat ini. Pasti langsung jatuh hati. 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

 ✓ 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian
 ✓ 2 lembar daun salam
 ✓ 2 cm serai, diambil putihnya, dimemarkan
 ✓ 1 1/2 sendok teh garam
 ✓ 1 sendok teh gula pasir
 ✓ 500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
 ✓ 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
 ✓ 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

 ✓ 8 butir bawang merah
 ✓ 5 siung bawang putih
 ✓ 3 cm kunyit, dibakar
 ✓ 4 butir kemiri, disangrai
 ✓ 1/2 sendok teh merica
 ✓ 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan ikan patin. Masak sampai matang. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
Untuk 6 porsi
 

Popular Posts

 Subscribe in a reader