CARA MEMBUAT AYAM GORENG KAMPUNG
AYAM GORENG KAMPUNG |
Langsung saja ke resepnya
BAHAN:
- 1 ekor ayam kampung potong 4 bagian
- 2 batang serai memarkan
- 3 cm lengkuas memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah sisir
- 2 sdm air asem jawa
- 1 biji pala memarkan
- 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Minyak untuk menggoreng sucukupnya
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm jintan sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 5 butir kemiri sangrai
- 5 cm kunyit baker
- 1 cm jahe
- Ayam setelah dicuci bersih, tiriskan.
- Siapkan wajan, taruh ayam lumuri dengan bumbu halus masukkan serai,
- lengkuas, daun salam, gula merah, air asem, pala, kaldu bubuk dan santan.
- Masak dengan api sedang hingga ayam lunak, angkat.
- Sajikan bersama nasi uduk.
Catatan : sisa bumbu ungkep dapat dipergunakan untuk mengungkep tahu dan tempe,
untuk ati ampla, usus sapi, usus ayam, empal dan paru, rebus dulu hingga lunak,
kemudian beri bumbu sama dengan ayam, diamkan selama 30 menit dan goreng hingga
matang, sate udang bumbu sama dengan ayam langsung goreng.
Selamat mencoba!