CARA MEMBUAT BAKSO IKAN TENGGIRI SPESIAL GURIH
Bahan Dasar Bakso ikan tenggiri:
BAKSO IKAN TENGGIRI SPESIAL |
* 50 gram tepung tapioka-tepung sagu
* 1 butir putih telur
* 1 sdt minyak goreng
* 20 ml air es
Bumbu bakso ikan:
* 2 siung bawang putih, dihaluskan
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt kecap ikan
* 1/4 sdt penyedap rasa, Sesuai selera anda
* 1/2 sdt garam halus
Cara membuat bakso ikan:
1. Masukkan ikan tenggiri yang dihaluskan, tambahkan bumbu merica bubuk putih telur, air es, penyedap rasa, bawang putih, dan kecap ikan ke dalam food processor . Proses sampai halus.2. Tambahkan tepung tapioka, garam, dan minyak goreng. aduk hingga rata.
3. Letakkan adonan bakso di tangan kiri, kepalkan tangan sampai adonan bakso keluar di antara jari telunjuk dan jempol berbentuk lingkaran bulat Lepaskan bulatan bakso dengan bantuan sendok.
4. Masukkan ke dalam air mendidih, lakukan hingga adonan habis.
5. Rebus bakso ikan dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
6. Angkat dan tiriskan.
Bahan Membuat Kuah Bakso Ikan Tenggiri:
* 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)* 2 sendok makan daun seledri, diiris halus
* 2 sendok makan daun bawang, diiris halus
* 3 sendok makan bawang goreng
* 1500 Ml atau satu setengah (1 1/2) liter kaldu sapi
Bahan Bumbu Halus untuk kuah:
* 1/2 sendok teh garam
* 1 sendok teh merica bubuk
* 3 siung bawang putih
Cara Membuat Kuah bakso ikan:
1. didihkan kaldu sapi.2. Tumis bumbu halus hingga harum lalu tuang tumisan tersebut ke dalam kaldu yang telah didihkan.
3. Tambahkan daun bawang,seledri.
4. Angkat, tuangkan Bakso Ikan Tenggiri ke dalam mangkuk taburi goreng bawang,sambal dan pelengkap lain, Sesuai selera anda,