Bahan ayam goreng paniki:
✓ 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian✓ 1 1/2 sendok teh garam
✓ 1 sdt mecin
✓ 2 sendok teh gula pasir
✓ 400 ml santan encer, sisa perasan yang prtama
✓ 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
✓ 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
✓ 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
✓ 2 batang serai, dimemarkan
✓ 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yg dihaluskan
10 butir bawang merah3 siung bawang putih
6 buah cabe merah
2 cm jahe
3 buah cabe rawit setan
2 cm kunyit
5 butir kemiri
Cara membuat ayam goreng paniki:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 30 menit.lalu Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan aduk-aduk.
- Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan dan garam,mecin masak sambil di aduk-aduk sampai santan kering. lalu Angkat dan dinginkan.
- Goreng ayam dengan bumbunya dalam minyak banyak sampai kering dan kecoklatan. Angkat AYAM GORENG PANIKI siap di sajikan.