cara mengolah gulai ikan cumi
cara membuat cumi bumbu kuning / gulai cumi
GULAI CUMI |
bahan gulai ikan cumi:
- 500 grm ikan cumi segar bersihkan
- 1 sdm garam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang kayu manis
- 1 cm jahe (memarkan)
- 1 cm lengkuas (memarkan)
- 2 batang serai (memarkan)
- 500 ml santan encer
- 500 ml santan kental
http://resep7.blogspot.com/2015/02/resep-gulai-cumi-resep7.html
bumbu halus gulai cumi
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 10 buah cabai keriting merah
- 10 buah cabe rawit utuh
- 2 buah daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 biji asam jawa
- penyedap rasa
- garam dan gula secukupnya
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
cara membuat gulai ikan cumi
- bersihkan ikan cumi.buang tulang pelastiknya dan tintanya,lalu lumeri dengan garem dan peretan jeruk nipis.
- kemudian tumis bumbu halus hingga harum,lalu masukkan lengkuas daun salam,sereh,daun jeruk purut,dan asam jawa jahe.aduk menjadi satu.
- lalu masukkan ikan cumi dan cabe utuh aduk sampai rata kemudian masukkan santan encer beri gula,penyedap rasa dan garam.sampai mendidih dan matang
- lalu masukkan santan kental masak sebentar lagi.lalu cicipi kalau suda terasa bumbu Angkat.gulai ikan cumi siap di sajikan.