CARA MASAK GULAI IKAN GURAMI / GURAME YANG ENAK
cara membuat bumbu kuning ikan gurame
GULAI IKAN GURAMI SPESIAL |
bahan gulai ikan gurami:
500 gram ikan gurami segar1 sdm garam
1 buah jeruk nipis
2 cm jahe memarkan
2 cm lengkuas memarkan
2 batang serai memarkan
400 ml santan encer
400 ml santan kental
3 buah daun salam
3 lembar daun jeruk purut
bumbu halus gulai ikan gurami
4 cm kunyit5 butir kemiri
8 buah cabai keriting merah
10 buah cabe rawit utuh
3 buah cabe merah lombok di belah dua
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt jintan
1 sdt ketumbar
3 buah belimbing wuluh belah dua
penyedap rasa secukupnya
garam dan gula secukupnya
minyak goreng secukupnya untuk menumis
cara membuat gulai ikan gurame / gurami
bersihkan ikan gurami.lalu lumeri dengan garem dan peresan jeruk nipis.lalu tumis bumbu halus sampai harum,lalu masukkan sereh,lengkuas daun salam,daun jeruk purut,dan belimbing wuluh jahe.aduk mejadi satu
masukkan ikan gurame,cabe rawit utuh,belahan cabe merah lombok aduk sampai rata kemudian masukkan santan encer didihkan beri gula,penyedap rasa dan garam.lalu tambahkan santan kental aduk hingga ikan matang lalu cicipi kalau suda terasa bumbu Angkat.gulai ikan gurami bumbu kuning siap di sajikan.