CARA MASAK DAUN SINGKONG TUMBUK KHAS MEDAN/BATAK
BAHAN GULE DAUN SINGKONG TUMBUK:
- 150 grm Daun singkong yg suda di tumbuk di lisung
- 300 ml Santan kental
- 400 ml santan encer
- 2 lembar kecombrang tumbuk
- 40 grm Rimbang/tekokak
- 2 lembar Daun kunyit simpul
- 2 btg serai geprek
- 2 cm Lengkuas geprek
- 2 lbr daun salam
- garam dan mecin secukupnya
Bumbu Gulai yg di haluskan:
http://resep7.blogspot.com/2015/03/resep-gulai-daun-singkong-tumbuk-khas.ht- 7 Cabe merah
- 2 bawang putih
- 5 bawang merah
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
CARA MEMBUAT GUKAI TUMBUK DAUN SINGKONG:
- Rebus daun ubi hingga empuk tiriskan,lalu di tumbuk halus
- masak santan encer,masukan daun kunyit,serai,Lengkuas,salam dan bumbu halus aduk hingga mendidih,
- lalu masukkan daun ubi / daun singkong tumbuk,kecombrang,rimbang/tekokak masak hingga matang lalu tambahkan santan kental didihkan sebentar lagi.cicipi dulu kalau suda terasa bumbu lalu angkat ...
- gule daun singkong tumbuk khas medan / batak siap di sajikan, bersama nasi hanget dan pelngkapnya.Siap di hidangkan