CARA MEMBUAT GULAI IKAN KERAPU
GULAI IKAN KERAPU |
Bahan dasar gulai kepala ikan kerapu:
3 ekor ikan kerapu cuci besihkan1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
3 cm lengkuas, memarkan
4 cm jahe, memarkan
2 buah asam kandis
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
300 ml santan kara
Air secukupnya
4 sdm minyak goreng
Bumbu gulai ikan kerapu yg di haluskan:
4 cm kunyit1 sdt garam
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah besar
10 butir cabe rawit utuh
6 buah cabai merah
1 sdt jintan
1 sdm ketumbar butiran
3 butir kemiri
penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat gulai ikan kerapu:
besihkan ikan kerapu buang ekornya lalu Lumuri dengan jeruk nipis dan garam sampai rata, selama 30 menit.lalu Panaskan minyak di atas kuali. Gunakan api sedang.
kemudian Tumis bumbu halus hingga harum.lalu masukan daun salam,lengkuas,jahe,asem kandis garem,penyedap rasa serai menjadi satu,
lalu Tambahkan air secukupnya hingga mendidih lalu masukan santan kara aduk sampai semua rata,
kemudian masukan cabe rawit utuh dan ikan kerapu.
Masak hingga ikan matang.dan cicipi kalau suda terasa bumbu lalu Angka.t gulai ikan kerapu siap di Sajikan.