CARA MEMBUAT GULAI IKAN KEPALA KAKAP PADANG
GULAI KEPALA KAKAP |
Bahan dasar gulai kepala kakap:
1 kg kepala ikan kakap cuci besihkan1 buah jeruk nipis
1 sdm garam
4 cm lengkuas, memarkan
4 cm jahe, memarkan
4 buah asam kandis
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
200 ml santan kental
200 ml santan encer
Air secukupnya
6 sdm minyak goreng
Bumbu gulai ikan kakap yg di haluskan:
4 cm kunyit6 siung bawang putih
8 butir bawang merah
10 butir cabe rawit utuh
8 buah cabai merah
3 buah cabe besar merah
1 sdm jintan
1 sdm ketumbar butiran
6 butir kemiri
penyedap rasa secukupnya
garam dan mecin secukupunya
Cara Membuat gulai ikan kepala kakap:
besihkan ikan kakap lalu Lumuri dengan jeruk nipis dan garam sampai rata, selama 30 menit.lalu Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang.
kemudian Tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum.
Masukkan,asam kandis, daun salam,serai, daun jeruk,lengkuas ,jahe,dan garam,penyedap rasa/mecin,menjadi satu.
Tambahkan air secukupnya dan santan encer hingga mendidih,kemudian masukan ikan kakap dan cabe rawit utuh masak hingga kental lalu masukan lagi santan kentalnya ,aduk hingga semua rata,
Masak hingga ikan matang.dan cicipi kalau suda terasa bumbu lalu Angkat gulai ikan kakap siap di Sajikan.